고려대학교 교육문제연구소

QUICK MENU
  • 고려대학교

발전계획

현대사회는 인공지능, 유전자 분석, 나노 기술, 빅 데이터, 초 지능 연결 사회 등, 다양한 수식어가 대변하고 있듯이, 제4차 산업혁명의 시대입니다. 첨단 과학 기술은 인류 문명을 새로운 사태에 직면하게 만들었고, 그런 시대를 주도하는 인간은 창조와 변화, 혁신의 아이디어를 쏟아냅니다. 미래학자들은 이러한 현실에 대해 비관적인 전망을 내놓으며 절망을 예고하기도 하고, 동시에 낙관적인 전망을 통해 희망찬 미래를 설계하기도 합니다. 교육 분야도 마찬가지 사태에 직면해 있습니다. 따라서 시대정신에 부합하는 교육의 실천과 그것을 뒷받침하고 선도할 수 있는 연구가 절실한 상황입니다. 현실을 추동하고 미래를 디자인할 수 있는 새로운 교육패러다임의 창출이 요청되고 있습니다. .

본 연구소도 이에 부응하는 현실적인 교육 문제를 연구하여, 시대 가치와 미래 세대의 아름아운 삶을 담보할 수 있도록

최선의 노력을 다하고 있습니다.